Mittwoch, 19. Februar 2014

Das Mehl ist alle..

Kennt ihr das? Man überlegt sich einen schönen Zitronenkuchen zu backen und was ist? Man hat keine Zitronen! Und dann kommt es noch besser - auch das Mehl reicht nicht aus.
Not macht erfinderisch - so könnte ich beschreiben, wie der folgende Kuchen entstanden ist:

Limetten - Haferflocken - Kuchen
















3 Eier
150g Margarine
150g Zucker
75g Mehl
1/2 Pkg. Backpulver
100g Haferflocken
4 Limetten
3 Spritzer Zitrone

Puderzucker

Zubereitung:
Eier und Margarine schaumig schlagen, danach den Zucker unterrühren. Das Mehl zusammen mit dem Backpulver hinzugeben. Dann kommen die Haferflocken dazu. Alles schön verrühren.
Nach eigenem Geschmack (ja, der Teig schmeckt auch ungebacken) mit Limetten und Zitrone verfeinern. Ich habe 4 Limetten ausgepresst - wer es etwas säuerlicher mag, gerne mehr hinzugeben.

Danach eine kleine Springform (20cm) einfetten und den Teig einfüllen. Der Kuchen muss bei 175°C ca. 40min. backen. Unbedingt den Stäbchentest machen, bevor du den Kuchen aus dem Ofen holst. Die Backzeit kann je nach Vorheizungsgrad variieren.  

Wenn du eine gerade Oberfläche haben möchtest, den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen holen und direkt stürzen. Das funktioniert nur im heißen Zustand.

Nun kann unser Limetten - Haferflocken - Kuchen mit Puderzucker bestreut werden. Da er eine sehr schöne Form hat, könnte man ihn auch wunderbar mit Fondant eindecken. Wie du magst - sei kreativ!



Viel Spaß beim Backen!

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